понедельник, 10 марта 2014 г.

Собрались сохранить деньги

Депозиты:

Страхование вкладов в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года (далее — Закон или закон о страховании вкладов).
Страхованию подлежат денежные средства физических лиц, размещенные во вклады и на счета в банках, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Ряд исключений приведен ниже.
Страхование вкладов осуществляется в силу указанного Закона и не требует заключения договора страхования. В целях управления системой страхования вкладов на основании закона о страховании вкладов в январе 2004 года Российской Федерацией создана государственная корпорация — «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство, АСВ или ГК АСВ).
На данный момент времени государство обязуется выплачивать до 700 000 рублей включительно!
Обращаю Ваше внимание, что суммы (проценты по депозитам или дополнительные взносы) выше указанной суммы 700 000 рублей - государством не возвращаются! 

Советы вкладчикам:
1.            Проверьте выбранный банк
Убедитесь, что организация, в которой вы собираетесь сделать вклад, является банком — участником системы страхования вкладов (имеет соответствующую лицензию Банка России). Некоторые учреждения маскируются под банки, предлагая высокие проценты и умалчивая об отсутствии соответствующих гарантий.
2.            Сверьте данные
Внимательно проверяйте правильность написания вашего имени, паспортных данных и почтового адреса в договоре вклада, всегда сообщайте банку об изменениях - это позволит без проблем найти вас в числе вкладчиков при выплате страховки, а также доставить вам необходимую информацию по почте.
3.            Уточните вид вашего вклада
Помните, что НЕ попадают под действие системы страхования: 
- вклады, удостоверенные сберегательным сертификатом на предъявителя или сберкнижкой на предъявителя; 
- банковские счета лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью; 
- вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей; 
- средства, переданные банкам в доверительное управление; 
- средства, размещенные на обезличенных металлических счетах; 
- средства, переведенные в так называемые «электронные кошельки» (электронные денежные средства). 
4.            Учитывайте проценты
Помните, что застрахованы не только внесенная во вклад сумма, но и "набежавшие" проценты. Они рассчитываются пропорционально фактическому сроку вклада до дня наступления страхового случая. Для того чтобы под полную защиту попали ваши накопления свыше 700 тыс. рублей, их целесообразно разместить в разных банках.
5.            Не беспокойтесь
Приходите за страховкой в любое удобное для вас время — на это есть год - полтора до окончания процедуры банкротства банка. По возможности, не спешите за получением страховки в первый день выплат — могут быть очереди. Если у вас нет возможности обратиться в банк-агент, направьте в Агентство по почте заявление и получите страховку почтовым переводом или на счет в другом банке. Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 1000 и более рублей), должна быть нотариально удостоверена.
Списки банков - http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/

Страховой случай и организация выплат страхового возмещения
Страховым случаем является одно из следующих обстоятельств:
- отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;
- введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Выплаты вкладчикам начинаются не позднее 14 дней после наступления страхового случая.
Выплаты производятся либо в офисе Агентства (если общая сумма выплат и число вкладчиков невелики), либо через один или несколько уполномоченных банков — агентов АСВ, а также по почте. Конкретный порядок выплат определяется отдельно для каждого страхового случая.

Исключения из страхования
Не подлежат страхованию:
1) средства на счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской или соответствующей профессиональной деятельности;
2) вклады на предъявителя;
3) средства, переданные банку в доверительное управление;
4) вклады в зарубежных филиалах российских банков;
5) денежные переводы без открытия счета;
6) средства на обезличенных металлических счетах.

Инвестиции и ценные бумаги
Страхование рисков, дело сугубо добровольное по своей инициативе и за свой счет!

Вексель — универсальный финансово-расчетный инструмент
Преимущества
Простой вексель Сбербанка России - ценная бумага, содержащая письменное безусловное долговое абстрактное денежное обязательство Банка перед векселедержателем.
Это инструмент:
•             для быстрых и удобных расчетов за товары, работы, услуги;
•             для выгодного вложения денежных средств с целью получения дохода;
•             для использования в качестве обеспечения при получении в Банке кредита или гарантии.
Вексель может быть передан другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента). Индоссамент проставляется за собственноручной подписью Векселедержателя или поверенного по доверенности на обороте векселя. Каждый индоссамент должен иметь порядковый номер. Частичный индоссамент недействителен.
Векселя не участвуют в государственном страховании.

Сберегательный сертификат – это ценная бумага, которая оформляется на предъявителя. Сберегательный сертификат подобно вкладу, предназначен для хранения и приумножения денежных средств с доходностью существенно выше, чем по вкладам.
Повышенная процентная ставка объясняется просто: все вклады Банка участвуют в системе страхования вкладов, а Сберегательные сертификаты страхованию не подлежат. Это дает Вам возможность получить по Сберегательному сертификату гарантированный максимальный доход по сравнению со вкладами базовой линейки.

Обезличенные металлические счета
Обезличенный металлический счет (ОМС) – счет, на котором отражается принадлежащий клиенту драгоценный металл в граммах без указания его индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.).
Преимущества обезличенных металлических счетов:
·         возможность получения дохода за счет роста стоимости драгоценных металлов
·         быстро - мгновенная покупка/продажа металла в момент обращения
·         отсутствие НДС при покупке и продаже драгоценных металлов в обезличенном виде
·         хорошая альтернатива фондовому рынку
·         бесплатное открытие и ведение счета
·         возможность получения драгоценного металла в слитках (взимается НДС 18%)
·         возможность оформления ОМС на несовершеннолетнего
Предварительно уточняйте наличие в выбранном Вами дополнительном офисе технической возможности открытия обезличенного металлического счета и возможность приобретения обезличенного металла путем списания средств со счета.
Обезличенные металлические счета не подпадают под закон о страховании вкладов, поэтому для их открытия необходимо выбрать надежный банк.
В соответствии с налоговым законодательством РФ при получении дохода от реализации драгоценных металлов, в том числе по операциям с ОМС, физические лица самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ. Не облагаются НДФЛ доходы, полученные от реализации драгоценных металлов, находившихся в собственности физического лица три года и более. Физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета.

1 комментарий: